603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: вторник, 21 ноября 2017, 16:27
Структурные подразделения

Календарь событий
Новости

09.08.2017Обнаружения в мясной продукции

В рамках исполнения государственного задания по государственной услуге «Лабораторные исследования по показателям безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения, кормов», сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики были выявлены следующие отклонения:
В двух пробах полуфабрикатов из мяса цыплят бройлеров обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes, в одной пробе превышение по показателю КМАФАнМ.

Новости
21.11.2017 12:00:00
Изменены условия ввоза в Российскую Федерацию безлактозной продукции

21.11.2017 12:00:00Изменены условия ввоза в Российскую Федерацию безлактозной продукции

В связи с отсутствием случаев выявления безлактозной молочной продукции, несоответствующей ветеринарно-санитарным требованиям безопасности, с 06.11.2017 реализация партий молочной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию, осуществляется в обычном порядке в соответствии с условиями, определенными разрешениями Россельхознадзора. Согласно этому, Россельхознадзором были внесены соответствующие изменения в письмо от 04.09.2017 № ФС-ЕН-2/16853.

 

Версия для печати

21.11.2017 12:00:00
Россельхознадзор обратился к Главе Карачаево-Черкесской Республики с просьбой усилить контроль за производимой в регионе продукцией

21.11.2017 12:00:00Россельхознадзор обратился к Главе Карачаево-Черкесской Республики с просьбой усилить контроль за производимой в регионе продукцией

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направила официальное письмо Главе Карачаево-Черкесской Республики Рашиду Темрезову с просьбой обязать начальника Управления ветеринарии Карачаево-Черкесской Республики В.В. Фоминова принять меры по усилению контроля продукции, производимой предприятиями республики и поступающей на территорию других субъектов Российской Федерации.

Причиной для данного обращения послужили неутешительные результаты лабораторных исследований, проведённых подведомственными Россельхознадзору учреждениями в период с 01.01.2017 по 31.10.2017 в рамках государственных работ и при проведении усиленного лабораторного контроля. По итогам проведенных исследований была выявлена небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция, поднадзорная государственной ветеринарной службе, произведенная и находящаяся в обращении на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Всего за указанный период выявлено 51 несоответствие в 41 партии продукции, произведенной предприятиями Карачаево-Черкесской Республики.

Из 51 выявленного несоответствия зафиксировано:

- 20 случаев (39,2%) — наличие остатков лекарственных средств (антибиотики, антимикробные, противопаразитарные препараты и т.п.);

- 23 случая (45,1%) — превышение микробиологических показателей;

- 8 случаев (15,7%) — несоответствие качественному составу, заявленному производителем, в том числе фальсификация.

Указанное свидетельствует о том, что контроль за обращением и использованием продукции животноводства, а также контроль за обращением и использованием лекарственных препаратов ветеринарного назначения в животноводстве со стороны ветеринарной службы Карачаево-Черкесской Республики осуществляется на низком уровне.

Кроме того, за 10 месяцев текущего года выявлено 7 партий продукции, произведенной в других регионах Российской Федерации, находившейся в обращении на территории Карачаево-Черкесской Республики и не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам и требованиям.

В целях повышения уровня пищевой и биологической безопасности на территории Российской Федерации, а также недопущения сертификации продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, и своевременного изъятия ее из оборота, с 1 января 2013 года Россельхознадзор ввел в эксплуатацию Федеральную государственную информационную систему раннего оповещения «Сирано» (далее — система, «Сирано»). В настоящее время данная система является частью единой Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии ФГИС «ВетИС» и позволяет территориальным управлениям Россельхознадзора и ветеринарным службам субъектов Российской Федерации отслеживать все выявленные нарушения требований и норм ЕАЭС, и в кратчайшие сроки принимать оперативные меры реагирования в отношении этих товаров.

Необходимо отметить, что, согласно сведениям системы «Сирано», в течение 2016 и текущего периода 2017 года периодически выявлялись факты обнаружения остатков лекарственных средств в продукции, производимой предприятием Карачаево-Черкесской Республики ООО «Хладокомбинат».

При этом в системе «Сирано» со стороны ветеринарной службы Карачаево-Черкесской Республики отсутствует информация о принятых мерах оперативного реагирования в отношении выявленных несоответствий в поднадзорной продукции, как за 2016, так и за 2017 год.

Непринятие ветеринарной службой действенных мер по контролю за производимой предприятиями Карачаево-Черкесской Республики и поставляемой на территорию других субъектов Российской Федерации поднадзорной продукции указывает на формальный подход к оформлению ветеринарных сопроводительных документов на поднадзорную продукцию, подтверждающих ее безопасность.

Версия для печати

21.11.2017 12:00:00
Видеоинтервью: Николай Власов отвечает на вопросы об электронной ветеринарной сертификации. Часть 1

21.11.2017 12:00:00Видеоинтервью: Николай Власов отвечает на вопросы об электронной ветеринарной сертификации. Часть 1

Видеоинтервью: Николай Власов отвечает на вопросы об электронной ветеринарной сертификации. Часть 1 

Версия для печати

20.11.2017 12:00:00
Об участии делегации Россельхознадзора в работе 30-ой конференции Региональной комиссии Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) по Азии, Дальнему Востоку и Океании в г. Путраджая, Малайзия

20.11.2017 12:00:00Об участии делегации Россельхознадзора в работе 30-ой конференции Региональной комиссии Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) по Азии, Дальнему Востоку и Океании в г. Путраджая, Малайзия

Делегация Россельхознадзора во главе с директором ФГБУ «ВГНКИ» Вячеславом Никулиным и директором ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрием Лозовым приняли участие в церемонии открытия 30-ой конференции Региональной комиссии МЭБ по Азии, Дальнему Востоку и Океании в г. Путраджая, Малайзия, в ходе которой состоялись выступления Генерального Директора МЭБ Моник Элуа, Генерального секретаря Министерства сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Малайзии Исмаила Бакара и ряда делегатов стран-участниц МЭБ данного региона.

В своем выступлении, посвященном 6-му стратегическому плану и его реализации  в Азии, на Дальнем Востоке и Океании, Моник Элуа отметила недостаточную активность стран региона в  предоставлении комментариев в рамках проводимой работы по актуализации нормативных документов МЭБ, в связи с нарастающей угрозой распространения целого ряда эпизоотий в данном регионе.

Особое внимание Моник Элуа уделила недостаточной координации между делегатами и контактными лицами от стран-участниц МЭБ, что в свою очередь, ставит под сомнение эффективность проводимой работы.

В рамках мероприятия российской делегацией была достигнута договоренность о проведении двусторонних рабочих встреч с Генеральным Директором МЭБ Моник Элуа с целью обсуждения вопросов развития сотрудничества и Главным ветеринарным инспектором Австралии Марком Шиппом. 

Версия для печати

20.11.2017 12:00:00
Россельхознадзор вынужден принять меры ограничительного характера в отношении продукции свиноводства и говядины, поставляемой в Россию из Бразилии

20.11.2017 12:00:00Россельхознадзор вынужден принять меры ограничительного характера в отношении продукции свиноводства и говядины, поставляемой в Россию из Бразилии

Согласно действующему  российскому законодательству, при производстве пищевой продукции запрещено применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных, а также запрещен ввоз в Россию продукции, полученной с применением данных веществ.

Далеко не во всех государствах, включая те, которые являются поставщиками животноводческой продукции в Россию, поддерживается такая практика при производстве продукции. Так, в 2013 -2014 годах Россельхознадзор проводил активную работу с Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии с целью организации поставок животноводческой продукции в Россию, соответствующей требованиям законодательства в части отсутствия рактопамина. Итогом масштабных и сложных переговоров, а также проведенной в Бразилии работы с целью обеспечения строго выполнения предприятиями российских требований, стало взятое на себя Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии обязательство поставлять в Россию исключительно продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин.

К сожалению, Россельхознадзор вынужден констатировать, что, согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии  животноводческой продукции в 2017 год снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста. Ведомство не исключает, что к неспособности выполнять взятые на себя ранее обязательства могли привести серьезные структурные и кадровые изменения, произошедшие в Бразилии, которые затронули и Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии.

Для урегулирования ситуации и получения достоверной информации от бразильской стороны, Россельхознадзор 16 ноября направил в  Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии предложение провести в возможно короткий срок переговоры. Однако до настоящего времени диалог с  бразильской стороной не состоялся.  

Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка и ввести с 1 декабря текущего года временные ограничения на поставки в Россию из Бразилии всей свиноводческой продукции и продукции, полученной от крупного рогатого скота. 

Версия для печати

20.11.2017 12:00:00
О работе Россельхознадзора по отзыву деклараций о соответствии производимой продукции требованиям безопасности по состоянию на 16 ноября 2017 г

20.11.2017 12:00:00О работе Россельхознадзора по отзыву деклараций о соответствии производимой продукции требованиям безопасности по состоянию на 16 ноября 2017 г

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в связи с отсутствием полномочий по изъятию продукции, несоответствующей требованиям законодательства, проводится работа по недопущению в торговой оборот на территории Российский Федерации недоброкачественных товаров посредством отзыва деклараций о соответствии. 

Так, за период с января по октябрь 2017 г. Россельхознадзором было отозвано 756 деклараций о соответствии. Наибольшее количество деклараций было отозвано территориальными управлениями Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям (101), по Орловской и Курской области (61), по г. Москва, Московской и Тульской областям (60), по Костромской и Ивановской области (50), по Рязанской и Тамбовской области (39) и по Мурманской области (39). Необходимо отметить, что за десять месяцев текущего года отозвано на 386 деклараций больше, чем за весь прошлый год.

Россельхознадзор обеспокоен данной тенденцией и призывает сельхозпроизводителей тщательней следить за продукцией и соблюдать закон.

В большинстве случаев декларации о соответствии отзывались у предприятий по производству молочной продукции. Основными причинами применения подобных мер послужило выявление несоответствий продукции по показателям качества (фальсификация) и безопасности.  

Версия для печати

20.11.2017 12:00:00
Россельхознадзор принял участие в подготовке и проведении 7-го заседания Смешанной межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г. Виндхук (Намибия)

20.11.2017 12:00:00Россельхознадзор принял участие в подготовке и проведении 7-го заседания Смешанной межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г. Виндхук (Намибия)

В период с 14 по 16 ноября 2017 г. представители Россельхознадзора в составе российской делегации под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации-полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П Трутнева приняли участие в подготовке и проведении 7-го заседания Смешанной межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г. Виндхук (Намибия), по итогам которого стороны подписали соответствующий протокол.

В рамках МПК помощник Руководителя В.В. Лавровский принял участие во встрече Ю.П.Трутнева с Гендиректором Министерства сельского, водного и лесного хозяйства Петрусом Уугвенда, обсудил текущие вопросы сотрудничества с Руководителем Ветеринарного бюро Министерства сельского, водного и лесного хозяйства Республики Намибия доктором  Альбертиной Шилонго. Собеседники подтвердили важность развития деловых контактов для оперативной реализации договоренностей, достигнутых в ходе заседания межправительственной комиссии.

Стороны с удовлетворением отметили, что договорённости предыдущей сессии Комиссии были выполнены в полном объеме. В частности, Министерство сельского хозяйства, водных и лесных ресурсов Намибии в официальном порядке предоставило российским компетентным органам информацию о требованиях к импорту мясной, молочной продукции, продукции птицеводства, меда, а также зерна и продуктов его переработки. Российская сторона подтвердила высокие стандарты безопасности российской продукции и заявила о готовности обеспечить их соответствие требованиям намибийской стороны.

В ходе заседания МПК стороны парафировали 3 ветеринарных сертификата на экспорт молока и молочных продуктов, мяса птицы и мёда в Намибию.Работа над ветеринарными сертификатами для экспорта из России говядины, баранины и козлятины будет продолжена параллельно с процессом оценки российской системы ветеринарного надзора и оценки мер по контролю ящура в России.

С это целью российская сторона пригласила ветеринарные органы Намибии посетить Россию. В рамках указанного визита намибийские специалисты смогут ознакомиться с деятельностью органов Росельхознадзора и ветеринарных служб субъектов, работой научно-исследовательских институтов и аналитических лабораторий, подведомственных Россельхознадзору, в целях налаживания научно-технического сотрудничества и обмена опытом борьбы с особо опасными болезнями животных.

Учитывая заинтересованность намибийской стороны, российская сторона предложила также искать возможность направить намибийских специалистов в области сельского хозяйства и ветеринарии для прохождения обучения в образовательных и исследовательских учреждениях Российской Федерации.

Дополнительно российская сторона выразила интерес экспортировать рыбу, морепродукты, рыбопродукты, готовые к употреблению мясные продукты и мясные консервы в Намибию и запросила требования к импорту вышеперечисленных продуктов. Намибийская сторона обязалась предоставить требования к импорту вышеперечисленных продуктов до конца января 2018 года.

В свою очередь, российская сторона уведомила ветеринарную службу Намибии о согласовании и направлены в территориальные управления Россельхознадзора образцов ветеринарных сертификатов, которые будут использоваться для экспорта намибийской говядины, баранины и козлятины в Российскую Федерацию.

Временным препятствием к началу поставок из Намибии говядины, баранины и козлятины в Российскую Федерацию, послужила вспышка ящура на территории Намибии. В связи с этим намибийская сторона обязалась выслать официальное разъяснение о действующих в стране мерах по контролю ящура российским компетентным органам по официальным каналам до конца ноября 2017 года.

Что касается поставок в Намибию российского зерна, то претензий к его безопасности и качеству у намибийской стороны нет. В ходе переговоров Министерство сельского, водного и лесного хозяйства уведомило российскую сторону, что в настоящий момент проходит процедура выдачи разрешений на импорт 12 тысяч тонн пшеницы.

Стороны согласились укреплять сотрудничество надзорных служб с целью создания благоприятных условий для взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией.

При подведении итогов сопредседатели Межправительственной комиссии положительно оценили договоренности, достигнутые надзорными ведомствами в ходе российско-намибийской МПК и выразил надежду на расширение спектра продовольственного товарооборота между странами. 

Версия для печати

20.11.2017 12:00:00
О регистрации африканской чумы свиней на территории Белгородской области и гриппа птиц на территории Ростовской области

20.11.2017 12:00:00О регистрации африканской чумы свиней на территории Белгородской области и гриппа птиц на территории Ростовской области

В результате лабораторных исследований ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» геном вируса АЧС выделен 15.11.2017 в патологическом материале, отобранном от трупов домашних свиней, обнаруженных вблизи квартала № 39 охотхозяйства ООО «Муромский лес» Шебекинского района Белгородской области.

В результате лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» 17.11.2017 в патологическом материале, отобранном от трупов кур, обнаруженных на территории несанкционированной свалки, расположенной в полутора километрах на северо-запад от с. Ремонтное Ремонтненского района Ростовской, выделен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5.

В настоящее время в неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужб Белгородской и Ростовской областей.

Мероприятия по ликвидации АЧС в Белгородской области проводятся в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утвержденными приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213.

Мероприятия по ликвидации гриппа птиц в Ростовской области проводятся в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90. 

Версия для печати

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph